スペアリブ

Tom2005-03-28


アパートのBBQグリル使ってリブでも焼こうかと思ったら、夕方から突然の雨。味付けしたリブはオーブンで焼いて食べることに。。

●材料
スペアリブ(またはバックリブ、こちらは小柄だがほとんど骨で肉は少ない)
たまねぎ 1個
にんにく 1片
ごま油  小さじ2杯
塩    小さじ2杯
こしょう 適量


●作り方
①スペアリブを骨に沿って解体
②たまねぎとにんにくをすりおろす
③ごま油、塩、こしょうを降りかける
④味が肉によくしみこむようフォークでぐさぐさとぶっさす
⑤1時間以上は冷蔵庫で寝かせます
⑥200度の温度で25-30分
⑦お好みで回りに温野菜(ズッキーニとかにんじんとか)をスライスして置く
⑧お皿に盛り付けてハイできあがり


●評価
☆☆★(簡単でおいしい)