愛知県一色町産うなぎ

うなぎといえば浜松の養殖うなぎが有名ですが、関西では愛知県一色町産のものをスーパーでよく目にします。7月28日の土用の丑の日が近づいているということもあって各スーパーでうなぎを派手にセールスしていますね。

愛知県一色町産のうなぎはどうやらブランドうなぎらしく、お値段もぐんとお高め。1,200円のところタイムサービスで半額になっていたので、今晩のおかずはうなぎに決定。
フライパンにお酒を少量たらして弱火で2分ほど蒸らしただけのいつもの調理方法ですが、「モノ」が違うためでしょう、身がふわふわとしていてと〜っても美味!言っちゃ悪いが中国産の安いうなぎとは同種のものとは思えない味です。

早速一色町について調べてみると、ここのうなぎは一級河川矢作川から直接水流をひいているから自然に近い状態で養殖ができるそうで、それがうまさの秘訣だそうです。ちなみに全国で出荷量No.1なのだそうです。

http://www.town.isshiki.aichi.jp/03JIMAN/UNAGI/doyou-f.htm

今年の土用の丑の日は愛知県一色町産のうなぎはいかがでしょうか。自信を持っておすすめできます。