煮豚

Tom2005-11-06


煮豚と焼豚って一緒なの?
Googleってみたところ、違うという通もいれば、同じという通もいる。しかしながら、われわれが焼豚だとおもって食べている多くのものは、実は煮豚であるというのが事実なようだ。実際、ラーメンの具のチャーシューの多くは、煮豚である。煮豚とはいえ、作り方にもよるが、通常は肉のうまみをぎゅっと閉じ込めるために最初に表面を焼くのだ。だからに豚でも表面に焦げ目がつく。

まあうんちくはこのくらいにして、煮豚のレシピ紹介。

●材料

・豚肩ロースのかたまり肉 1kg
・サラダ油 少々
・ねぎの青い部分
・しょうが ひとかけ
・A(しょうゆ 1カップ、みりん 1/2カップ、調理酒 1/2カップ、さとう おおさじ2)
・水 適量
・好みで、ゆで卵、大根をいれるとよい

●作り方
1.鍋にサラダ油を少々、強火で熱し豚肉の表面に焦げ目をつけ、肉汁を閉じ込める。
2.油をペーペータオルでふき取り、しょうがと長ネギを少々炒め、ゆで卵、大根、Aの調味料、水を肉がひたひたになるまで加え強火で熱する。
3.煮立ったら弱火にして灰汁をとりながら、蓋をせず2時間ほど煮る。途中で適度に肉をひっくり返す。
4.皿に盛り付け、煮汁を少々かけてできあがり。