しゅうまい

Tom2006-01-15


今晩は手作りしゅうまいにチャレンジ。

●材料
豚細切れ肉 300g
ホタテ缶  1缶
たまねぎ  1/2
たけのこ水煮(細切り) 50g
片栗粉   大さじ1
塩     小さじ1
(A)
砂糖    小さじ1
酒     小さじ2
醤油    小さじ1
ゴマ油   小さじ1と1/2

●作り方
1.豚細切れ肉を粗く刻み、包丁で叩く。

2. ホタテ貝柱は水気をきり、タケノコ細切りはさらにみじん切り、タマネギは粗めのみじん切りにして片栗粉をまぶす。

3. ボウルに豚細切れ肉を入れ、塩を加えて練る。粘りが出てきたら(A)を混ぜ、上記2を加える。

4. 3をシュウマイの皮で包み、蒸気のたった蒸し器に入れて強火で10分ほど蒸す。

ポイントはスプーンで押し込むようにして包むことです。

●評価
☆☆
豚以外にも応用できるね。