しゅうまい
今晩は手作りしゅうまいにチャレンジ。
●材料
豚細切れ肉 300g
ホタテ缶 1缶
たまねぎ 1/2
たけのこ水煮(細切り) 50g
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1
(A)
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1と1/2
●作り方
1.豚細切れ肉を粗く刻み、包丁で叩く。
2. ホタテ貝柱は水気をきり、タケノコ細切りはさらにみじん切り、タマネギは粗めのみじん切りにして片栗粉をまぶす。
3. ボウルに豚細切れ肉を入れ、塩を加えて練る。粘りが出てきたら(A)を混ぜ、上記2を加える。
4. 3をシュウマイの皮で包み、蒸気のたった蒸し器に入れて強火で10分ほど蒸す。
ポイントはスプーンで押し込むようにして包むことです。
●評価
☆☆
豚以外にも応用できるね。