だてちん

Tom2008-05-03


大学サークル時代の友人一家を招いてホームパーティー
だてちん、はなちゃん、けんとくん、はやとくんの4人でした。


今日のおもてなし料理は、アメリカン&メキシカンテイストで。


○グァカモレ


材料
アボカド:1ヶ
トマト:1ヶ
玉ねぎ:1/2ヶ
にんにく:1かけ
ライム:1/4ヶ
塩:少々
こしょう:少々


作り方
1.トマトを1センチ角に刻み、汁も残さずカップに移す。
2.たまねぎをやや大きめにみじん切りしてカップに移す。
3.にんにくは細かくみじん切りしてカップに移す。
4.アボガドはなるべく表面がこいこげ茶色で十分熟したものを選び、縦半分にきってからスプーンで身をすくってカップに直接いれる。
5.ライムを搾る。
6.塩、コショウを少々振りかけ味をみて完成。


サルサソース


材料
トマト:3ヶ
玉ねぎ:1ヶ
ピーマン:1ヶ
ライム:1/4ヶ
塩:少々


作り方
1.トマトを1センチ角に刻み、汁も残さずカップに移す。
2.たまねぎをやや大きめにみじん切りしてカップに移す。
3.ピーマンをみじん切りしてカップに移す。
4.ライムを搾る。
5.塩を少々振りかけて味をみて完成。


子供がいたのでタバスコやハラペーニョいれませんでしたが、辛いの好きな人はいれるとグー。


シトラスシュリンプサラダ


材料
エビ:Lサイズ20尾
レタス:葉っぱ4-5枚
玉ねぎ:1/2ヶ
マンゴー:1ヶ
マヨネーズ:適量
オレンジジュース:適量


作り方
コストコシトラスシュリンプサラダが美味しくて味を再現してみました。
1.エビをゆでる。
2.レタスを食べやすいサイズにちぎって水をしっかり切る。
3.玉ねぎをスライスして水につけて辛味をとる。その後しっかりと水を切る。
4.マンゴーを食べやすいサイズに切る。
5.オレンジマヨドレッシングは、適量のマヨネーズにオレンジジュースを適当に混ぜ、ソースがゆるくなったくらいで味みして調整してね。
6.皿に盛り合わせて完成。


○BBQバーガー(7人分)


材料
牛挽肉:1kg
レタス:葉っぱ3枚程度
玉ねぎ:1/2ヶ
とろけるスライスチーズ:7枚
トマト:1ヶ
アボガド:1ヶ
ベーコン:7枚
バンズ:7ヶ
BBQソース:適量
塩:少々
コショウ:少々
ナツメグ:少々


作り方
1.牛挽肉にBBQソースを適量、塩コショウ、ナツメグを少々ふりかけ、肉を粗く混ぜる。
2.テニスボール大に肉を取り分け、両手で押しつぶして円形の形をつくる。
3.肉を好みの加減で焼く。(焼き方は2008/05/01のブログ参照)
4.バンズを1-2分焼く。
5.チーズ、玉ねぎ、トマト、アボガド、レタス等のトッピングをお好みでチョイスしてバーガーを作る。
6.あとはかぶりつくだけ。