美味しいもの三昧Tokyo編

日本の美味しいもの情報に飢えているシリコンバレーの仲間たちに贈る最新のTokyo里帰りグルメ情報。

今回訪れたレストラン(居酒屋)から独断と偏見でリストアップ。

一、開花屋
円山町という如何わしいところに佇む威勢のいい店。オーナーシェフのサーフィンネットワークで仕入れる魚は新鮮そのもの。こんな旨いカルパッチョを食べたのは初めての経験。イサキの紙包み焼きのこれまた香ばしいこと。。だって店員さんがナイフをいれたら匂いを嗅いでくださいっていうくらいの自信作。大いに食って飲んで一人6000円程度とリーズナブル。いくなら要予約。

渋谷区円山町23-7
TEL03-3770-0878
http://www.kaikaya.com/

二、JIGE
日本に帰ったら思いっきり新鮮な魚にしゃぶりつきたいよね。そんなときにお薦めの店がこちら。築地という場所柄、新鮮さは保証もん。特に、まぐろの中落ちは予約してでも食べたい一品。なんてったって骨ごとでてきて、それをハマグリの貝ですくって食べるですから。

中央区築地2-14-3 NIT築地ビル 
TEL03-3248-6332
http://www.toriton.or.jp/~sake/mise/jige.html

三、筑紫楼
ふかひれ食いたきゃ筑紫楼が合言葉。ふかひれって高級品だけど、ここならふかひれ煮込みかけご飯かそばがお薦め。1400円(内税になってた)。なんてったて、今回2回も食べにいっちゃったもの。だからそれぞれご飯とそばを堪能。

渋谷区恵比寿3-2-2
http://gourmet.zubapita.com/item/300/i14879776/

四、玉寿司
といっても築地玉寿司ではなく、平和坂の玉寿司。うちの近所の名店。はっきりいってネタがそんじょそこらのすし屋と違うから。どうせなら特上頼んじゃいましょ。
品川区西品川2丁目10番(号はわからず)

五、珊瑚礁
湘南まで足を伸ばしたら、思い出すこの味。カレーといったら珊瑚礁が合言葉。乳製品をたっぷり使っているため、カレーにとってもコクがある。ボリュームたっぷりだけどきっちり平らげちゃうね。ガーリックポテトはサイドオーダーで頼むべし。それから食後のしめはソフトクリームを忘れずに。
鎌倉市七里ヶ浜東3-1-2
TEL0467-31-5500
http://www.sunsun-navi.gr.jp/html/sango.html

六、たん焼 忍
今回いけなかったけど是非紹介したい店。とろけるような牛タン焼きに自分の舌までとろけること間違いなし。茹でタンにいたってはこの世の至福を凝縮した感じ。しめの雑炊(メニューにのってない)を是非頼んでいただきたい。
新宿区四谷三栄町16番地
TEL03-3355-6338
http://www.yotsuya2.com/sinobu/


最新といっときながら、新しい店は殆ど開拓してません、、でも美味しい店だからこそ今でも続いているなんていいわけしつつ、体重3キロ増えたことも言い訳にしとこう。