牛タンみそスライス

友人テラのホームパーティーで食べて絶品だったこの料理。この間レシピを教えてもらい、今回実践してみたよ。
4時間半煮込んで1週間熟成させた牛タンは柔らかで円やか。


●材料
セロリのカス
玉ねぎのカス
にんじんのカス
牛タン まるごと1本*
黒粒こしょう
ナツメグ
タイム
クローブ
ローリエ
合わせみそ(みそ大匙3、しょうゆ大匙2、酒大匙1、さとう大匙1/2)

*牛タンは皮むき済みのものがベストであるが、皮付きのものを購入した場合には竹串で皮の上からぐさぐさと穴を無数に開けてから茹で、煮込みが完了してから皮をつるりとむくといい。皮があっても穴を開けておけば、煮込みの過程でスパイスが牛タンの芯までしっかりと滲みこむ。


●作り方
1.すべて一緒に入れ、中火で煮込む事4時間半。
スープが無くなったら、こまめに水を加える。
木串がすんなり通ったら、牛タンを取り出す。

2.サランラップを敷き、合わせみそを塗り、その上に牛タンを乗せる。牛タンの表面をみそで塗り固め、冷蔵庫で最低5日。

3.みそを水で洗い落とす。
落としすぎると牛タンのの表面が毛羽立ってしまうので、やり過ぎに注意。その後、スライス。お好みに応じて少々味噌をつけてお召し上がりあれ。