中華おこわ
うちの母から教えてもらった樋口家秘伝の中華おこわ。ぼくにとっては物心ついたときから食べてる懐かしい味。パーティー料理の閉めにどうぞ。
●材料
もち米 1kg
豚肉 150-200g
干ししいたけ 5-6枚
たけのこ 小2本
A 塩小さじ 1
酒大さじ 2-3
さとう大さじ 2
しょうゆ大さじ 2
●作り方
1.油大さじ2で、豚肉を炒め、たけのこ、しいたけを入れて炒める。Aを入れて味をからめる。
2.もち米は前の日にといで水につけておく(米の2cm上くらい)。中華なべに油大さじ5を熱してもち米を炒める。
3.2に中華スープ4カップをいれ、1もいれ、汁気がなくなるまで炒める(5分くらい)。
4.スープがなくなったらクッキングホイルに包んで、20-25分蒸す。