韓国系のスーパーでセットになって2-3ドルで売ってます。

●作り方

1.丸鶏を前日から冷蔵庫に移し予め解凍しておく
2.もち米を洗ってざるにあけて水切りする
3.丸鶏のお尻を開き水でよく洗う
4.お尻ににんにくをつめる
5.さらにもち米をいれ、トントンと時おり押しながら中までしっかり詰める
6.ナツメとクリをいれる
7.お尻の皮を楊枝でしっかりと留め中身がでないようにする
8.足を交差しタコ糸でしばり中身がでないようにする
9.鶏が二つはいる大きさの鍋に鶏をいれ、ひたひたになるまで水をいれる
10.最初は強火で煮立ててあくをとる
11.煮立ってあくをとったら弱火でことこと2-3時間じっくり煮る
12.その間あくをとり続け、水は足さない、水が2/3位になったらできあがり
13.鍋のまま食卓に出して、身をほぐして、小皿に取り分けていただく
14.各自お好みの分量で、刻み葱、塩、コショウで味を調える

二人でひとつで丁度いいが、結構手間がかかるので、我が家では二匹いっぺんにやってもう一匹はZIPPER袋にいれて冷凍して、もう一度楽しむようにしている。

●評価 ☆☆☆(元気出るよ)