かにピラフ
茨城の超有名店、メヒコのことを思い出してかにピラフをつくってみた。
あのかにが丸ごと入った豪快さをイメージして。
●レシピ
かに 1匹(できれば活き蟹)
お米 4合
水 750CC
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 少々
調理酒 大さじ1
塩 適量
●作り方
お米を磨いでざるにあけておく
オリーブオイルで玉ねぎとピーマン、にんにくのみじん切りを炒める
水とお米、調理酒、塩、かにを丸ごとを加え強火で鍋で炊く
湯気が出たら弱火にして15分
10分蒸らしてできあがり
塩加減によって味が変わるのでお好みによって調節すること
カニの殻を全部剥いてから食卓に出すほうがよいが、殻を剥くのに相当てこずるのが難点
●評価
☆☆☆(半) 二つ半