コムタン

Tom2005-01-16


焼肉屋の締めといえばぼくの場合は「コムタン」。テールスープを長時間に込んでつくった白いスープは絶品。


●レシピ

牛テール 1本
水 鍋いっぱい
生姜 ひとかけ
ねぎ 1本
塩コショウ 適量
お米 適量


●作り方

牛テールを水に2時間漬け血抜きする
沸騰した水に牛テールを入れる
再沸騰したらざるにあげ、流水で洗う
鍋いっぱいの水に牛テールをいれ強火で茹で、沸騰したら弱火にする
ふたをしないで煮込むこと4-5時間、時折あくやあぶらをとってあげる
おそらくスープの量が多いので別の鍋にあけ、温かいご飯を加える沸騰させる
刻みねぎをいれて、塩コショウを適量加え、できあがり


●評価
☆☆☆ 星三つ