豆腐のきのこソース

訳あって最近我が家の料理長に就任。やるからには手抜きをせず、この機会に料理レパートリーを増やそうという気持ちで前向きに取り組みたい。

さて、今晩のおかずは「豆腐のきのこソース」。

材料(2人前)
木綿豆腐 1丁
きのこ(えのきと舞茸がお薦め)
たれ①:オイスターソース 大さじ1+1/2、しょうゆ 大さじ 2、酒 大さじ 1、中華スープ 3/4カップ
小麦粉 少々
ねぎ 5センチ程度 みじん切り
生姜 半かけ みじん切り
片栗粉 少々
塩コショウ 少々
酢 大さじ 1

1.木綿豆腐を水平に半分に切って12個に切り分け、ペーパータオルで水を切る。
2.豆腐の両面に小麦粉をまぶす。
3.油をひいた鍋で豆腐の両面を炒める(小麦粉が鍋にくっつくことがあるので木べらで適当にひっくり返したほうがいい)炒め終わったら、皿に盛る。
4.鍋をさっと洗って、ごま油に刻みねぎと生姜を炒める。
5.香りが出てきたら、きのこ類を加え、たれ①をあわせる。
6.片栗粉を少々いれ、すぐにぐるぐると木べらで鍋をかき回しとろみを全体につける。
7.おすをいれ、塩コショウで味を調える。
8.皿に盛った豆腐の上にソースをかけて、はい、おしまい。


ワイフの評価: ☆☆☆(いきなりでました星三つ! BY 堺正章

明日の献立は、カニクリームコロッケ