鯛めし

Tom2004-08-09


居酒屋タントで食べた味が忘れられず、我が家で挑戦。New Zealand Snapperというのが日本の小鯛に似て美味。

●材料
・米.......2合
・カツオだし汁.....800cc
・小鯛......1尾
・出し昆布......少々(5cm程度)
・酒.......大さじ2
・塩.....小さじ1/2
・醤油......小さじ1
・刻み海苔.....適量
・高菜.....適量


●作り方
1.米をといでザルにあげる。

2.鯛のウロコ、エラ、内臓を取り除き、良く洗う。

3.酒と塩を少々ふりかけて、冷蔵庫に30分ほど入れておき下味をつける。

4.鯛をグリルか網で焼く。

5.土鍋に米とカツオだし汁400cc、酒、塩、醤油、昆布を加え、蓋をして火にかける。

6.やや強火にして炊き、5〜7分ほどして煮立ったら中火にし、昆布を取り出し、鯛(中まで火が通ってなくともよい)を入れてすぐ蓋をする。

7.再び煮立ったら、ごく弱火にする。

8.12〜15分位経つと、蓋の空気穴から、ちょっと焦げたような香ばしい匂いがしてくるので、火を強め、5秒数えて火を止め、そのまま15分間蒸らす。

9.鯛を取り出し、身をほぐし骨を取り除いて鍋にもどし、刻み海苔、高菜を加え、さっくりかき混ぜる。

10.一杯目はふつうにお茶碗に盛ってそのままの味を楽しむ。二杯目はだし汁をかけてお茶漬け風にして食べると二度楽しめます。


●評価:☆☆☆(見た目も味もExcellent!我が家のおもてなし料理に決定)